The Dalmore Aged 12 years - 40% - Highlands - White and Mackay

Dieser Whisky war der erste Whisky, den ich mir vor Jahren nach einer ausführlichen Verkostung gekauft habe und mit dem die Leidenschaft für das Wasser des Lebens entfachte. Noch heute würde ich diesen Whisky jedem Einsteiger und Liebhaber empfehlen. Sehr gute Qualität zu einem sehr guten Preis (ca. 36 Euro).

 

Dieser Single Malt besteht aus einer Mischung von 50% Ex-Bourbon Fass und 50% Oloroso Sherry Fass (30 Jahre alte Matusalem Oloroso Fässer). Durch diese Lagerung entsteht ein toller komplexer Whisky. Zunächst reift dieser Damlore zunächst ca. 9 Jahre in Ex-Bourbon Fässern wonach er sorgfältig zur Hälfte auf die Sherry Fässer aufgeteilt wird, während die andere Hälfte weiterhin in den Bourbon Fässern reift. Danach reift der Whisky drei weitere Jahre bis der Master Distiller Richard Paterson entscheidet, dass der Whisky zur Abfüllung bereit ist.

 

Note (4): Eine Aroma-Bombe. Süße gepaart mit Zitrusfrucht, viel Toffee und Frucht, dahinter erscheint leichte Vanille und Malz

 

Taste (4): süßlich, viel Sherry mit leichter dunkler Schokolade und ein wenig Eiche und Zitrus

 

Finish (4): sehr mild, Toffee und Schokoladen Aromen gepaart mit gerösteten Kaffee

 

Fazit: Toller komplexer Whisky, die Lagerung in beiden Fasstypen schmeckt man deutlich. Sehr milder Abgang. Für mich ein wahnsinnig guter Whisky in dieser Preiskategorie. Klare Empfehlung 

Bewertung:  
 Whisky-Helden               12 of 15 drams (Exzellent - gehört in jede Bar)
 Serge Whiskyfun 3 von 5 Sternen (82/100)
Jim Murray Brilliant (90/100)
Master of Malt User Rating 3,5 von 5 Sternen
   
   Tasting Notes Serge (whiskyfun.com)
  Verkostung Horst Lüning (Whisky.de)
   
Factsheet Region: Highlands
  Reifungszeit: 12 Jahre
  Fass: 50% Ex-Bourbon / 50% Oloroso Sherry
  Alkohol: 40%
  Farbstoff: ja
  Kältefiltrierung: ja
  Preis: 40 EUR