Fading Hill (Birkenhof) 2016 vintage 7 Jahre (16 states)

25. Januar 2024

Im Rahmen eines super spannenden und informativen Tastings mit dem Gründer Tim A.Bohlen durfte ich den neuen unabhängigen Abfüller 16 States (gegründet 2023) aus Deutschland kennenlernen. 16 States ist der der erste vollständig unabhängige Abfüller exklusiv für deutsche Whiskys.

 

Abgefüllt werden ausschließlich Einzelfässer die gemeinsam mit den Brennereien ausgesucht werden und die Brennerei repräsentieren. Informationen über den Ursprung, das Alter und die Fassart werden transparent ausgegeben. Über die zeit soll eine Sammlung entstehen, welche die deutsche Whiskyindustrie in ihrer Breite und Vielfalt darstellt und eine umfangreiche Palette von Geschmacksrichtungen und Stilen bietet. Man ist zudem Fördermitglied im Verband Deutscher Whiskybrenner.

 

Aktuell hat 16 States einen Fading Hill (7 Jahre, 1st-fill Port Hogshead - Birkenhof), Hillock (4 Jahre, 1st-fill Cream Sherry Butt - Habbel), The Nine Springs (8 Jahre, 1st-fill Bourbon Barrel) und einen Penninger 2020 Vintage (first-fill Bourbon Barrel) im Sortiment. Im ersten Quartal 2024 sollen drei weitere Abfüllungen folgen.

 

Der heute von mir vorgestellte Fading Hill Whisky von der Birkenhof Brennerei hat mir im Tasting am besten gefallen und seine Einzigartigkeit hat mich echt begeistert. Gebrannt wurde der Whisky im Jahr 2016 und reifte für 7 Jahre in einem 1st-fill Port Hogshead mit der Fassnummer 559. Abgefüllt wurden insgesamt 285 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 57,5%.  Die Flasche gibt es für round about 70 Euro zu kaufen, was ich persönlich einen guten Preis für eine 7-jährige deutsche Einzelfassabfüllung (0,7 Liter) finde!


Ein einzigartiger Whisky aus Deutschland mit spannender Gewürz-Aromatik


TASTING NOTES

NOSING - Das Aroma in der Nase lässt mich sofort an thailändische Instant-Nudeln bzw. deren Gewürzmischung denken. Köstliche Umami und Soya Aromen, Paprikagewürz und eine schöne Süße. Waldbeeren, etwas Schokolade und warmes Pflaumenmus. Ein einzigartiges Arome, welches ich in der Form tatsächlich noch bei keinem Whisky so wahrgenommen habe. Absolut spannend.

TASTE - Der erste schluck ist ähnlich wie im Nosing stark durch ein würziges Aroma geprägt. Umami, Soya-Soße, Paprikagewürzmischung in Kombination mit roten Früchten, süßlichem Karamell und Schokolade. Die 57,5% sind gut eingebunden.

FINISH - Mittellang mit Schokolade und Waldbeeren, leicht salzig und erneut Umami. Auch hier stark von der Würze geprägt.


FAZIT

Ein absolut spannender und einzigartiger Whisky, der mir Aromen offenbart hat, die ich so bei noch keinem Whisky wahrnehmen konnte. Die Abfüllung ist stark durch eine Würzigkeit geprägt, die sich in Form von Umami, Soya und Paprikagewürz äußerst. Das Port-Hogshead gibt dem Whisky zudem schokoladige und beerige Aromen, die sehr gut mit der Würze funktionieren. Sicherlich nicht der Whisky für den Anfänger, sondern eher für den fortgeschrittenen Whisky-Liebhaber. Ich bin auf jeden Fall gespannt was 16 States in den nächsten Monaten noch alles abfüllt und werde die Reise definitiv verfolgen. Aufgrund seiner Einzigartig, der guten Qualität und dem Preis werde ich mir hiervon sicherlich eine Flasche kaufen.


FACTSHEET  
Region Deutschland
Abfüller 16 States
Reifungszeit 7 Jahre
Fass  1st-fill Port Hogshead
Finish  (-)
Alkohol 57,5%
Farbstoff nein
Kältefiltrierung nein
Preis 70 Euro
BEWERTUNG  
Nosing 3.50 / 5
Taste 3.50 / 5
Finish 3.25 / 5
   
Punktzahl 10.25 von 15 Drams
Kategorie Top - Verkostung empfohlen
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