Als großer Fan von Ardnamurchan und meinen positiven Erfahrungen mit dem Sauternes Release aus dem Vorjahr war die Vorfreude bei mir sehr groß auf den neuen Sauternes Peated Release. Für diese Abfüllung verwendet die in den Highlands gelegene Brennerei 100% peated Spirit. Der Whisky reifte zunächst für 3 Jahre in 29 ex-Bourbon Fässern, bevor er für weitere 3,5 Jahre in ex-Sauternes Barrique Fässer weiterreifen durfte.
Frisch und einladend mit Lemon Tart, Ananas, gelben Äpfeln, Kreide, süßem Kuchen und einem Hauch Rauch in Richtung brennendes Stroh.
Honig, süßes Malz, Lemon Merinque und Vanille. Ein eleganter Küstenrauch umhüllt die Aromen perfekt und ergänzt diese.
Lang mit nun eher aschigem Rauch, angebrannten Limetten, frischem Zitrus und Tafelkreide.
Der Whisky erinnert mich an ein leckeres, flambiertes Stück Lemon Meringue Kuchen, den man in der warmen Herbstsonne genießt. Der Rauch in der Nase ist wenig spürbar, wird im Geschmack deutlicher und endet in einem aschigen Finish.
Bewertung: 87/100