Die Mücken sind wieder los und die relativ junge Brennerei Ardnamurchan präsentiert The Midgie 2025, die erste Abfüllung der Brennerei bei der zum ersten Mal eine Reifung in Portfässern erfolgte. Der verwendete Spirit besteht zu 75% aus ungetorften und zu 25% aus getorftem Malz. Reifen durfte der Whisky in Bourbon, Port und einem Sherry Single Cask. Abgefüllt mit 48%.
Rote Beeren, Kirschen, unreife Erdbeeren und Johannisbeeren. Sauerteig, salzige Meeresluft, florale Parfümnoten, ein Hauch Rauch und Bleistiftmiene. Erinnert ein wenig an Rose Wein am Meer.
Rote Früchte in Kombination mit Honig, Salz, saftigen Birnen und leicht säuerliche Himbeeren sowie Zitrus-Zeste. Alle Aromen sind angenehm in einer leichten Rauchwolke eingebunden.
Mittellang. Nun etwas trockener mit Bleistiftmiene, trockenem Kakaopulver, Kirschen, schwarzem Pfeffer und salzige Aromen.
Ein salziger, fruchtiger und leicht rauchiger Whisky. Der Einfluss der Portfässer ist spürbar aber nicht kräftig. Schöne Abfüllung für den Sommer, aber die vorherigen Abfüllungen der Brennerei haben mir persönlich besser gefallen.
Bewertung: 86/100