Die neue Sujet Serie von whic.de verbindet Whisky und Kunst. Die große Verkostung der Helden!

Bild: whic.de
Bild: whic.de

08. Juli 2017

 

"Whisky ist flüssige Kunst. Wir wollten unserer neuen Auswahl an Abfüllungen einen angemessenen Rahmen geben und verbinden mit unserer sujet-Reihe Whiskyhandwerkskunst mit bildender Kunst." - Arne Wesche, Geschäftsführer, whic 

 

whic ist ein Online-Whiskyhändler, der seit dem Winter 2012 hochwertige Whisky und Whiskey über das Internet verkauft. Neben allen relevanten Whiskymarken sowie ein großes Sortiment unabhängiger Abfüller verkauft whic.de auch eine Reihe von eigenen Abfüllungen. 

 

Bereits Ende des vergangenen Jahr kam ich dank der Unterstützung von whic.de in den Genuss einige der eigenen Abfüllungen verkosten zu können . Damals hatte es mir insbesondere ein Port Charlotte 2003/2015 Bourbon Hogshead (56%) angetan und auch die anderen Abfüllungen konnten überzeugen! Umso erfreuter war ich, als mich kürzlich ein weiteres Paket von whic mit Proben der neuen Sujet Serie erreichte, bei der es sich um drei exklusive Single Malt Abfüllungen aus Sherry Octaves bzw. Madeira Hogsheads handelt. Alle Abfüllungen sind naturbelassen: kein Farbstoff, keine Kühlfilterung und in natürlicher Fassstärke abgefüllt. Die Flaschen zieren Aktstudien der litauischen Künstlering Ruta Grigaitè und die Farbwahl der jeweiligen Skizze soll dabei den Grundcharakter des Malts widerspiegeln. Genug der einführenden Worte. Los gehts mit der Verkostung und Vorstellung der einzelnen Abfüllungen.

 

FETTERCAIRN 2006/2017 - 10 JAHRE MADEIRA HOGSHEAD FINISH (WHIC SUJET 1) - 52.6% - HIGHLANDS

Nach 10-jähriger Reife wurde dieser Fettercairn im Jahr 2017 als erste Abfüllung für die neue sujet Serie ausgewählt und mit 52.6% Fassstärke abgefüllt. Der Whisky reifte zunächst mehrere Jahre in American White Oak (Ex-Bourbon) Fässern, bevor er im Jahr 2016 für das Finish für mehr als 8 Monate in ein Madeira Hogshead umgefüllt wurde. Bei Madeira selbst handelt es sich um einen Likörwein aus Portugal, der seinen Namen der Insel Madeira zu verdanken hat. Die Abfüllung ist limitiert auf nur 420 Flaschen, Nachschub wird es nicht geben. Auf gehts zur Verkostung. Mein erster Fettercairn überhaupt!

 

Nose (3.75)

Ein ordentlicher Schwall intensiver, süßlicher Nussnougatcreme / Haselnuss springt mir aus dem Glas entgegen und es dauert schon ein wenig, bis dieses Aroma verflogen ist. Sobald sich die Nase daran gewwöhnt hat kommen schöne malzige Noten und Honig zum Vorschein. Früchte (insbesondere dunkle Beeren) in Vanillesoße. Nach hinten raus entdecke ich noch eine leicht säuerliche Note. Zitrus/Saunaaufguss und Eiche.

 

Taste (3.5)

Cremig in der Textur. Ein ordentliche würziger/scharfer (Chili) Antritt. Süßliche Aromen wie Rosinen wechseln sich mit leicht herben Aromen wie Nüsse , Eichenholz und dunkler Schokolade ab. Auch mit seinen 52.6% angenehm pur zu trinken. Nicht allzu komplex, es dominieren im Geschmack die bereits beschriebenen süßlichen und herben Aromen, die im Wechselspiel jedoch sehr gut funktionieren. 

 

Finish (4.0)

Lang. Auch hier wieder die Kombination aus Süße und den herben Aromen, gepaart mit einer ordentlichen Würze. Der Abgang gefällt mir persönlich sehr gut. Perfekt abgestimmt.

 

Fazit

Eine Nutella-Nase die viel verspricht und viele Aromen bietet. Im Geschmack dann doch weniger komplex als die Nase vermuten lässt. Allerdings funktioniert hier das Zusammenspiel aus süßen & herben Aromen sehr gut. Die Textur ist gut cremig.  Der Abgang sehr schön harmonisch und perfekt abgestimmt. Ein interessanter Whisky, der mir gefällt!

 

MACDUFF 2006/2017 - 10 JAHRE MADEIRA HOGSHEAD FINISH (WHIC SUJET II) - 55% - HIGHLANDS

Abgefüllt im Jahr 2006 wurde dieser Single Malt der noch eher vergleichsweise jungen Macduff Brennerei (gegründet 1962) nach 10-jähriger Reifung unter dem Label whic im Jahr 2017 abgefüllt. Auch dieser Whisky erhielt sein Finish für mehr als 8 Monate in einem einzelnen Madeira Hogshead und ist limitiert auf 400 Flaschen. Auch hier kein Nachschub.

 

Nose (3.75)

Einige Parallelen zum  Fettercairn, aber dann doch anders im Detail. Hier dominieren zunächst Malz, Rosinen und Trockenfrüchte, wobei der Duft von Rosinen bei mir auch schnell wieder verfliegt. Süßliche Vanille, Bienenwachs sowie helles Brot und eine leichte Ingwer-Zitrus-Schärfe. Je mehr er im Glas atmet, umso mehr steigt auch hier eine kleine Nougat-Wolke auf, die aber nicht so dominant ist wie beim Fettercairn.

 

Taste (3.75)

Vorne auf der Zunge vernehme ich ein leichtes prickeln. Auch der Macduff besitzt eine cremige Textur. Süßliches Malz und Vanille. Bei dieser Abfüllungen kommen nun auch deutlicher die Haselnuss/Nougat Aromen zur Geltung (nach hinten raus). Ein Hauch Milchschokolade und helle Früchte (bsp. Birne) mache ich noch aus. Für mich im Geschmack ein wenig komplexer als der Fettercairn und damit mehr Punkte.

 

Finish (3.75)

 Lang, würzig (Eiche) und bittere Aromen. Ein Mix aus Espresso, Haselnuss und Birne.

 

Fazit

 Eine ähnliche tolle Nase wie der Fettercairn, mit nicht ganz soviel Nougat. Im Geschmack jedoch abwechslungsreicher und eine schöne cremige Textur. Die Abfüllung überzeugt!

 

TOBERMORY 1996/2017 - 21 JAHRE SHERRY OCTAVE FINISH (WHIC SUJET III) - 48.6% - INSEL MULL

Sicherlich die Krönung der Sujet Serie! Ein 21-jähriger Tobermory, der aus einm American White Oak Fass mit der Nummer 328 stammt und im Jahr 2016 von whic in drei deutlich kleine Octave Fässer umgefüllt wurde, die dann für die Abfüllung selbst wieder zusammengeführt wurden. Die Octave Fässer waren zuvor mit Sherry befüllt und bei dieser kleinen Größe der Fässer gibt es durch das erhöhte Verhältnis von Holz zu Destillat einen verstärkten Austausch und entsprechend intensive Reifung. 

 

Nose (4.0)

Zu Beginn trockenes Leder & Tabaknoten sowie poliertes Holz. Dahinter blumige & süßliche Fruchtnoten. Pflaumen, Aprikosen und Trauben. Später eine sehr süßliche Honig-Vanille-Note, es geht in Richtung Creme Catalan. Sehr schön abwechslungsreich und breit im Spektrum.

 

Taste (4.0)

Auch im Geschmack dominieren zunächst die Honig-Noten, die dann aber durch intensive Eichennoten mit einer angenehmen Würze verdrängt werden. Eine Kombination aus flüssiger, sehr dunkler Schokolade mit Tabak. Cremig und recht trocken. Insgesamt schön komplex.

 

Finish (4.25)

Auch im Abgang überzeugt er mich sehr.  Mittel-lang. Jetzt kommt noch eine leichte säuerliche, mineralische Note hinzu. Auch hier süßliche Aromen im Wechsel mit bitteren Espresso und Schokoladennoten.

 

Fazit

Ganz klar das Prunkstück der Sujet Serie. Ein toller, abwechslungsreicher (sowohl in Nase und Geschmack) Whisky, den es Spaß mach zu verkosten. Ein sehr interessantes Zusammenspiel aus süßlichen, herberen und diesen Leder/Tabaknoten. Meine klare Empfehlung!

 

Das Sample wurde mir von whic.de für die Verkostung zur Verfügung gestellt. Vielen Dank! Wir weisen darauf hin, dass unsere Bewertung stets unabhängig erfolgte und die Tasting Notes unseren individuellen Eindruck wiedergeben.