Tomintoul Cigar Malt - 43% - Speyside


20. August 2021

Ein sanfter Single Malt mit intensiven sherrylastigen Aromen den ich mir sehr gut zur Zigarre vorstellen kann

Letzte Woche war ich erneut zu einem Tomintoul Online Tasting mit Iain Forteath, Global Brand Ambassador & Master Blender für Angus Dundee eingeladen. Dieses Mal standen spezielle Cask Finishes im Fokus und mir hat der heute vorgestellte Tomintoul Cigar Malt sehr gut gefallen.

 

Ich persönlich rauche in der Regel nahezu jedes Wochenende eine feine Zigarre, zu der ich begleitend gerne einen Whisky oder Rum einschenke. Allerdings muss der Tropfen zum Aroma der Zigarre passen und genau das ist meistens schwierig. Liegt die Lösung also im Cigar Malt? 

 

Ein Cigar Malt sollte so konzipiert sein, dass er mit seinen ausgewogenen Aromen nicht gegen die würzigen Aromen einer Zigarre ankämpft bzw. nicht noch mehr Würze draufpackt. In der Regel werden für die Reifung alte Sherryfässer verwendet, um einen schweren und fruchtigen Whisky zu erhalten.

 

Der Hausstil der Brennerei Tomintoul, die seit dem Jahr 2000 zu Angus Dundee Distillers gehört,  wird eher als sehr leicht, floral und fruchtig beschrieben. Gute Voraussetzungen also um eine Cigar Malt Abfüllung auf den Markt zu bringen. Der Tomintoul Cigar Malt wurde von Master Distiller Robert Fleming kreiert, der dazu auf exklusive Vintage Single Malts, sowie auf ausgewählte doch eher seltene rauchige Tomintoul Single Malts zurückgriff, die entweder voll oder als Finish in alten Oloross Sherry Butts reiften (wichtig: es handelt sich hierbei um Fässer, in den Jahre lang Sherry reifte - keine seasoned Fässer).


TASTING NOTES

Nose - 3.5 von 5

Sherry, Sherry und Sherry. Die Nase beginnt mit einer gehörigen Portion süßlichem aber gediegenem Sherry! Trockenfrüchte, Nüsse, Beeren, dunkle Schokolade und Gewürze wie etwa Muskatnuss. Rauch vernehme ich nur sehr wenig. Da muss ich mich wirklich stark drauf konzentrieren. Leicht modrig in Form von altem Leder.

Taste - 3.25 von 5

Super soft und weich! Nahezu überhaupt kein Antritt, keine Würze spürbar. Dunkle Beeren, sirupartige Süße und dazu etwas Schokolade. Haselnuss, Leder und etwas modriges Holz. Rauch wäre hier zu viel gesagt. Ich würde eher von trockenen Röstaromen sprechen.

Finish - 3.25 von 5

Mittellang und nun trockener. Dunkle Beeren, etwas Rauch und nun auch etwas erfrischendes Menthol.


FAZIT

Wunderbare schöne, alte  und dunkle Sherryaromen in der Nase mit Nüssen, dunkler Schokolade und Gewürzen. Am Gaumen dann etwas frischer und man merkt ein wenig die verwendeten rauchigen Tomintouls. Insgesamt ein sehr weicher, softer Single Malt mit einem leichten Raucharoma, den ich mir zu einer Zigarre daher sehr gut vorstellen kann, da er eher die Zigarre begleiten wird als die Aromen zu unterdrücken. Preislich mit knapp 70 bis 75 Euro in meinen Augen leider etwas zu teuer für das was man hier bekommt, denn ich will den Malt auch ohne Zigarre genießen können und da gibt es für mich deutlich bessere vergleichbare Abfüllungen zu niedrigeren Preisen (bsp. Glenallachie 15 Jahre).


Bewertung  
Whisky-Helden              10 von 15 Drams (Verkostung wird empfohlen)
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Factsheet  
Region Speyside
Abfüller

Tomintoul

Reifungszeit N/A
Fass  Oloros0 Sherry Butts
Finish  Oloroso Sherry 
Alkohol 43%
Farbstoff ja
Kältefiltrierung nein
Preis EUR 70