Die bekannte irische Brennerei aus Dublin feiert dieses Jahr 2025 bereits ihren 10-jährigen Geburtstag und hat dazu anlässlich ihr Birthday Batch 10th Anniversary herausgebracht, von dem ich ein Sample zugesendet bekommen habe. Ingesamt wurden nur 500 Flaschen abgefüllt, die exklusiv in der Brennerei vor Ort verkauft wurden. Bei dem Whisky handelt es sich um einen Blend der ältesten "Dublin-distilled Pot Still und Single Malts", gereift in ex-Bourbin Fässern, abgefüllt mit 50,1% alk.
Süßliche Ananas, Zitrusaromen, Mandarine und Apfel bilden einen schönen Fruchtkorb. Dazu gesellen sich Gewürze, frischer schwarzer Pfeffer, Zimt, Karamel, Kakao, frisches Heu und ein Hauch Minze aus dem Pot-Still Whisky.
Smooth mit saftigen Früchten. Ananas, Birne, rote Äpfel und Grapefruit in Kombination mit süßer Vanille und einer angenehmen Eichenholzwürze. Erinnert mich an in Schokolade getauchte Früchte und etwas Pfefferkruste.
Mittellang, etwas grasig und trocken. Heu, staubiger Kakao, nun mehr Eichenwürze und erneut schwarzer Pfeffer.
Ein komplexer Teeling Whiskey der Charakter hat. Bitte die nächsten Teeling Abfüllung genau in dieser Qualität auf den Markt bringen!
Score: 87/100