TASTING BOOK - Memories of Liquid

17. Juni 2017

Dies ist ein unabhängiger Bericht der Whisky-Helden über das TASTINGBOOK, der mein eigenes Empfinden und meinen persönlichen Eindruck schildert. 

Bild: tastingbook.de
Bild: tastingbook.de

"Das neue Buch für unvergessliche Whisky Tastings"

"TASTINGBOOK - ein Buch, deine besonderen Momente noch intensiver genießen zu können und deine Sinne zu erweitern. Siehe, rieche, schmecke. Kategorisiere deine Tasting Notes. Individuelle Aromenmuster, ein Bewertungssystem und unser TASTINGBOOK-Tool machen es dir einfach."

 

Mit diesen Worten beschreiben die beiden Gründer, Daniel Schaum & Robert Fülling, ihr neues Buch, welches mit einem differenzierten Aufbau und einem ausgeklügelten Tool jeden Whisky Liebhaber durch die nuancenreichen Geschmackswelten und Wahrnehmungsebenen eine jeden Tastings leiten soll. Im TASTINGBOOK haben Daniel & Robert die Qualitäten eines Notizbuches für Tasting Notes mit denen eines persönlichen Erinenrungsalbums vereint und zahlreiche Anregungen und Hilfsmittel integriert, die aus jedem Whisky-Tasting ein einmaliges Erlebnis machen sollen. Die Whisky-Helden haben das Buch in der Praxis getestet. Los geht's!


Die Verkostung eines Whiskys verläuft bei mir in etwa so: Notizheft/Stift suchen, Nosing Wheel (Aromarad) parat legen, den Whisky verkosten und abschließend meine Eindrücke in den Kategorien Nose, Taste und Finish niederschreiben. Ein paar Tage später gilt es dann die zumeist unstrukturierten Notizen zu entziffern und auf meinem Blog zu veröffentlichen. Als ich die ersten Berichte und Fotos über das TASTINGBOOK (seit Februar 2017 erhältlich) in den sozialen Medien sah wurde ich neugierig. Welchen Anspruch haben wohl andere Whisky-Liebhaber (in diesem Fall Daniel & Robert) an ihre Tasting Notes?  Wie ist dessen Vorgehen und Struktur? Kann ich mir weitere Inspirationen holen? Umso erfreuter war ich, als mich vor ein paar Wochen die beiden Jungs kontaktieren, ob ich Interesse daran hätte, das TASTINGBOOK einmal in der Praxis zu testen. Sehr gerne! Für den Praxistest wählte ich einen  Glen Elgin 1998 (Connoisseurs Choice, Gordon & MacPhail). 

Das TASTINGBOOK


Der erste Eindruck ist äußerst positiv. Das Buch ist qualitativ hochwertig verarbeitet, das Design ansprechend. Ein Buch welches man gerne in den Händen hält. Den ersten Pluspunkt vergebe ich für die handliche Größe! Das Buch kommt im DIN A5 Format daher und kann damit gut in Taschen und Rucksäcken verstaut werden und ist somit auch der optimale Begleiter für Whiskymessen oder für den Besuch von Tasting Events. 

 

Die 128 Seiten sind hochwertig produziert und bieten Platz für insgesamt 50 verschiedene Whiskys. Nach einem kurzen Begrüßungswort der beiden Gründern, folgen ein paar Hinweise und Ratschläge über Tastings und zugehörige Notes sowie eine Erklärung über die Handhabung des TASTINGBOOKs und TASTINGBOOK-Tools. Die einzelnen Kategorien auf dem Aromarad (Torf, Wein, Holz, Frucht, Floral, Malz und Feinty) werden verständlich und nachvollziehbar erklärt. Auch der unbedarfte Anfänger wird somit abgeholt und kann sein Tasting erfolgreich gestalten und genießen.

 

Kommen wir nun zu den Hauptseiten des Buches: Den Seiten für die Verfassung der Tasting Notes & Erinnerungen. Für die Tasting Notes stehen dem Whisky-Liebhaber jeweils zwei klar strukturierte Seiten zur Verfügung. Auf der linken Seite findet man Platz für ein Erinnerungsfoto (Format 9x13). Sollte man kein Foto geschossen haben (dürfte wohl häufiger der Fall sein, auch im Zeitalter von Selfies), so kann man hier auch gut das Flaschenetikett einkleben. Darunter ist das bereits erwähnte Aromarad mit seinen unterschiedlichen Kategorien und Stärken/Intensitäten abgedruckt. Für mich eindeutig ein weiterer Pluspunkt, da sowohl Anfänger als auch Malt-Maniacs hier sofort den Charakter und die geschmacklichen Eigenschaften des verkosteten Whiskys einzeichnen und zu einem aussagekräftigen Aromamuster verbinden können, wodurch eine einfache Vergleichbarkeit der verkosteten Drams entsteht. Abschließend kann man auf dieser Seite mit Hilfe einer einfachen Markierung noch Viskosität, Farbe und den Abgang bestimmen, für die ebenfalls bereits die einzelnen Merkmale aufgeführt sind und so bei der Klassifizierung helfen.

 

Auf der rechten Seite werden zunächst die Eckdaten des Whiskys - wie etwa Name, Art, Alter, Destillerie, Region, % VOL. und Preis - abgefragt bevor dann Platz für die eigentlichen Tasting Notes gegeben wird. Hier wird zwischen Nose, Tasting und Finish unterschieden und es stehen jeweils 4 Zeilen pro Kategorie für die Notizen zur Verfügung. Für mich ist dieser Platz völlig ausreichend, da ich selten ganze Sätze schreibe, sondern meine Eindrücke eher in kurzen & prägnanten Stichwörtern festhalte. Wem der Platz hier nicht ausreicht, der muss halt auf ein Foto verzichten und hat so nochmals zusätzliche 9x13 cm auf der linken Seite zur weiteren Verfügung. Insgesamt m.E. also vollkommen ausreichend und gut gelöst, denn ein DIN A4 Format wäre alles andere als handlich. Abschließend kann man noch die Örtlichkeit, das Datum und die Personen eintragen sowie seine gesammelten Eindrücke in einer Bewertung festhalten. Hierfür dient ein Sternesystem von 1 bis 5 Sternen. 

Das TASTINGBOOK-Tool


Ebenfalls ein Pluspunkt: Das im Lieferumfang enthaltene TASTINGBOOK-Tool, welches als Hilfsmittel für die Aromenfindung und zur Festlegung des Aromenmusters im Aromarad dient.  Selbst bei erfahrenen Whisky-Liebahber kann es ab und zu vorkommen, das einem ein bestimmtes Aroma auf der Zunge liegt, aber es einem nicht einfällt bzw. teilweise spezifische Aromen identifiziert werden, die man auf Anhieb nicht zuordnen kann. Hier kann ein Blick auf ein Aromarad (von dem es mittlerweile zahlreiche unterschiedliche Ausführungen gibt) enorm weiterhelfen, da einzelnen Kategorien spezifische Aromen (z.B. Kategorie Torf - Aromen Jod, Rauch, Moos etc.) zugeordnet und aufgeführt werden. Eine gute Hilfestellung also gerade für Anfänger, aber auch für erfahrene Whisky-Trinker und umso erfreulicher, das dieses beliebte Hilfsmittel das TASTINGBOOK ergänzt.

 

Das Tool besitzt die Form eines Untersetzers und kann in etwa mit einem Bierdeckel verglichen werden. Es hilft dabei Geruch, Geschmack und Farbe mühelos zu bestimmen und auch komplexe Whiskys in ihre einzelnen Aromen zu zerlegen. Auf dem oberen, größeren Kreis (siehe Foto rechts) werden die einzelnen Aromen den Kategorien Torf, Wein, Holz, Frucht, Floral, Malz und Feinty zugeordnet, ebenso wie sie im Buch selbst auch im Aromarad wiederzufinden sind. Im Vergleich zu anderen Aromarädern, die ich kenne und benutze, ist dieses hier nicht ganz so detailliert, was aber auch gar nicht sein muss. Denn in erster Linie ist das Tool ja so konzipiert, das während man (wie auf dem Foto zu sehen) riecht und verkostet, parallel die einzelnen Aromen dem Aromarad entnehmen kann. Ein wirklich tolle Idee! Auf dem unteren, kleineren Kreis, auf dem das Glas abgestellt wird, sind unterschiedliche Farbtöne von dunkelbraun (Kaffe-Melasse) bis hin zu einem weißlichen Gelb (Weißwein-Klar) abgedruckt, die dem Verkoster bei der Farbfindung helfen. 

Fazit

Tasting Notes neu erzählt! Ein tolles Buch, dessen Geschichte (Tasting Notes) und die darin vorkommenden Charaktäre (Whiskys) man selbst erzählt! Das TASTINGBOOK als auch das TASTINGBOOK-Tool stellen ein starkes Duo dar, welches enorm die Verfassung von Verkostungsnotizen erleichtert, ansprechend aufbereitet und vergleichbar macht. Sowohl für Anfänger als auch für den ambitionierten Whiskytrinker und Notes-Verfasser eine Bereicherung. Der Test hat Spaß gemacht und ich bedanke mich bei den Jungs von TASTINGBOOK für die Zusendung.

Gewinnspiel

Bedankt euch bei Daniel & Robert, den Gründern des TASTINGBOOKS, denn die haben den Whisky-Helden eines ihrer TASTINGBOOKS (Preis EUR 24,95) für ein Gewinnspiel zur Verfügung gestellt, welches  die Whisky-Helden unter allen Lesern verlosen.  Alles was Ihr dafür tun müsst:

 

A) Den Beitrag über das Gewinnspiel auf unserer Facebook-Seite liken und 

B) unter Nennung des Whiskys, dessen Tasting Notes Ihr als erstes im TASTINGBOOK verfassen werden, kommentieren

 

Natürlich würde ich mich darüber freuen, wenn ihr das Gewinnspiel auf Facebook teilt und meine Facebook-Seite liked! Es ist jedoch keine Bedingung für die Teilnahme!

 

Teilnahmebedingungen:

Teilnahmeberechtigt sind alle Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet und ihre Lieferanschrift entweder in Deutschland, Österreich oder der Schweiz haben. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Das Gewinnspiel läuft ab sofort und endet am Sonntag, den 02. Juli 2017 um 23:59 Uhr. Die Ziehung des Gewinners erfolgt ohne Gewähr. Der Gewinner wird nach dem Zufallsprinzip ermittelt. und zeitnah nach Beendigung des Gewinnspiels auf unsere Facebook-Seite bekanntgegeben und per PN benachrichtigt. Der Gewinn wird per Post zugestellt. Sollte sich der Gewinner nicht innerhalb von 7 Tagen melden, wird ein neuer Gewinner nach dem Zufallsprinzip gezogen. Das Gewinnspiel findet unter Ausschluss des Rechtsweges statt. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklären Sie sich mit diesen Teilnahmebedingungen einverstanden. 

 

Ich wünsche Euch nun viel Glück!